Причину набора лишних килограммов необходимо, в первую очередь, найти у себя в голове. Этих причин — три основные группы.
Эмоции. Люди едят от скуки («от нечего делать»). С целью уменьшить тревогу и стресс («от нервов»). С целью улучшить настроение («люблю повеселиться – особенно поесть»). По причине любых других эмоций, которые хочется изменить. Такое поведение закладывается в младенчестве. Первое, что делает новорожденный – получает пищу от матери, прижимаясь к ее груди. И в более зрелом возрасте, человек восполняет едой дефицит любви, внимания и признания. Еда ошибочно воспринимается, как средство от негативных эмоций, стресса, появляется опасная привычка получать через еду удовольствие, поддержку и утешение.
Социальные причины. Во многих культурах прием пищи связывается с различными торжественными и траурными мероприятиями: на свадьбе, дне рождения, новогодних праздниках обязательно должно быть много еды, похороны и поминки тоже связаны с трапезой. Также неудобно оставлять на тарелке пищу, даже если больше не хочется («блокадные дети»). На прием пищи влияет реклама («дети пепси и попкорна»). Иногда родители, сами о том не подозревая, вынуждают детей переедать, вознаграждая сладостями и “вкусненьким” за хорошее поведение.
Биологические причины. Некоторые аномалии нервной системы могут способствовать перееданию. Иногда участок головного мозга, ответственный за аппетит – гипоталамус, просто не посылает правильные сигналы о насыщении. Человек переел, но не чувствует этого. Или если в пище не хватает веществ-предшественников серотонина — естественного антидепрессанта, организм пытается «добрать» нехватку этих, или каких-либо еще важных веществ, огромным количеством пищи.
Компульсивное или «запойное» переедание, очень часто возникает в подростковом возрасте по причине частой критики или насилия со стороны родителей.